献身民族团结,献身对外交流”——预科教育学院

作者:杨四代 时间:2016-06-03 点击数:

4月13日19:00,预科教育学院邀请我校著名教授胡振华先生在文华楼一层学术报告厅为学生做了题为“献身民族团结,献身对外交流”的讲座。学校关心下一代工作委员会主任艾比布拉、秘书长崔立群出席,讲座由预科教育学院党总支书记姚显志主持,预科教育学院200多名学生聆听了讲座。

胡教授以自身的成长、求学、工作经历为主线,向同学们介绍了他坎坷的求学之路和投身民族团结事业的传奇经历,回忆了与马学良、费孝通等老教授之间的师生情谊,讲述了他在柯尔克孜语、东干学研究等领域的重要成就,在促进与中亚各国之间的友好交流方面做的诸多工作。整场讲座,听众能够感受到胡振华教授对于学术事业的执着追求,对成长成才过程中诸多师友的感恩之心,对学校、民族和国家的深厚情怀。最后,胡教授以多年投身少数民族地区工作的经验和体会,向同学们强调了民族团结的重要性,认为无论遇到多大的困难,都要把“为少数民族服务,为民族团结进步事业服务”作为信仰,作为民族大学的师生,更应该将维护民族团结作为自己切身的职责,将“各美其美、美美与共”作为全校各族师生的座右铭。

胡振华教授是我国著名突厥学家、中国柯尔克孜语文专业奠基人,中国第一位中亚东干学研究专家,原我校少数民族语言文学学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴的突出贡献专家。1999年被吉尔吉斯斯坦国家科学院选举为外籍荣誉士,2002年荣获吉尔吉斯斯坦总统亲自颁发的“玛纳斯”三级勋章,2012年被选举为吉尔吉斯钦吉恩·艾特马托夫研究员院士,并荣获上海合作组织“丝绸之路”合作贡奖,2016年荣获土库曼斯坦驻华使馆颁发的“中土友谊杰出贡献奖”。

中央民族大学预科教育学院 版权所有

地址:北京市海淀区中关村南大街27号 电话:010-68937504

手机版