传承和弘扬优秀传统文化——预科教育学院举办

作者:Yangsidai 时间:2016-12-20 点击数:

5月6日下午,预科教育学院在学院会议室举办了书法理论与创作的讲座,学院邀请到了华夏城乡文化书画研究院副院长、专职画家高林先生,中央国家机关书协委员刘东方先生进行讲座。预科教育学院院长闫建敏、党总支书记姚显志和学院部分爱好书画的学生参加了讲座。


为了丰富学院学生的第二课堂,培育和增强学生对优秀传统文化的价值理念、鲜明特色的认知与追求,积极践行社会主义核心价值观,增强文化自信和价值观自信,讲座开始前,学院聘请两位书画家为预科教育学院的传统文化课外实践指导老师, 并为两位老师颁发了聘书。


高林老师在讲座上简单为学生梳理了中国书法史,从甲骨文的发现,到秦并天下后小篆的通行,到汉晋书法的成熟,再到唐宋元明清各朝代表书法家的作品和书法特点进行了详细的介绍,使学生在书法创作之前对中国汉字书法的历史有大致了解。之后,刘东方老师现场为学生示范和讲解了书法临习、书法创作中的一些规则和技巧,并现场给大家创作了几幅作品,随着一幅幅虬劲生动的书法作品的呈现,讲座在欢快的气氛中结束。

 

中华优秀传统文化是对学生进行道德教育修养和提高综合素质的好教材,学院始终把弘扬优秀传统文化融入立德树人的实践中,使学生在第二课堂中始终感受到传统文化的熏陶,通过优秀传统文化的感染,更加积极践行社会主义核心价值观,增强文化自信和价值观自信。

中央民族大学预科教育学院 版权所有

地址:北京市海淀区中关村南大街27号 电话:010-68937504

手机版