预科教育学院“人人学党史、人人讲党史”系列报道

作者: 时间:2021-06-30 点击数:

预科教育学院于2021年6月25日下午由语文教研室于玉蓉老师为全院教职工讲《习近平总书记讲话用典有感》的党课。

习总书记说:“党的领导干部更要对组织和人民常怀感恩敬畏之心,对功名利禄要知足,对物质享受和个人待遇要知止。‘惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。苏轼的这份情怀,正是今人所欠缺的,也是最为珍贵的。生不带来、死不带去。想通这个道理,就一定能够以身作则、以上率下,以清廉养浩然正气。”

微信图片_20210625160020.jpg

微信图片_20210625160009.jpg

于玉蓉老师带领大家回顾了习总书记在中共十九届中纪委二次全会上的讲话,用其专业知识讲述了习总书记引用的苏轼《赤壁赋》,讲述了苏轼在什么样的环境和处境下所作《赤壁赋》和其一生,苏轼是在苦难中完成自我的一个人物。他无待于外,自我完成,这正是他最了不起的地方。

课后,老师们都感受到总书记用典启人心扉,是在重温中国历史,讲述中国故事,继承中国传统,总结中国经验,凝练中国精神,是一个国家的文化自信、一个民族的深层自信

中央民族大学预科教育学院 版权所有

地址:北京市海淀区中关村南大街27号 电话:010-68937504

手机版