预科教育学院举行铸牢中华民族共同体意识教育暨2023级新生开学典礼

作者: 时间:2023-09-14 点击数:

9月10日上午,青龙湖畔,秋风送爽。预科教育学院铸牢中华民族共同体意识教育暨2023级新生开学典礼在丰台校区日新楼213教室顺利举行。预科教育学院领导班子、学院全体教职工和全体新生参加了开学典礼,中央民族大学党委常委、总会计师张艳丽出席并作重要讲话。开学典礼由学院副院长赵富芬主持。

张艳丽总会计师在讲话中指出,中央民族大学作为中国共产党扎根中国大地成功创办民族高等教育的典范,始终坚守服务国家战略和民族团结进步事业的使命与责任,持之以恒深化民族团结进步教育,不断推动铸牢中华民族共同体意识为主线的新的生动实践,充分体现了民族高校在铸牢中华民族共同体意识中的使命担当和独特作用。她给全体新生提出三点希望:一是志存高远,修身立德;二是虚心学习,增长才干;三是担当责任,勇于拼搏。

预科教育学院直属党支部书记、院长刘正发致辞他代表预科教育学院对2023级全体新生的到来表示热烈欢迎,并对中央民族大学预科教育学院的历史发展、人才培养情况、人才培养理念和人才培养体系向新生做了详细的介绍。他给全体新生提出三点希望:一是锤炼品格,铸牢中华民族共同体意识; 二是锚定目标,做好学业生涯规划;三是勤学好问,汲取广博的知识技能。

教师代表侯志勇老师发言,他期望同学们学会三项本领:自我管理、自主学习和自主选择,勇敢面对挑战,学会从失败中吸取教训,不断提高自己。

接下来,在校生代表和新生代表依次发言。2022级学生肖涵韵向同学们分享了预科学习生活的经验与感悟,并希望同学们坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,共同营造团结友爱氛围;2023级新生黄金则表达了对预科生活的憧憬与向往,立志将个人的梦想融入中华民族伟大复兴的建设中,成长为有理想、有担当、有作为的新时代好青年,让青春之花在完成时代使命的征程上绽放。

学生发言结束后,各教研室主任介绍了本教研室的基本情况及教研室每位老师,鼓励同学们珍惜预科学习的每一分每一秒,学有所成,学有所得。

最后,预科教育学院赵富芬副院长向同学们逐一介绍每一位行政老师及各班辅导员、班主任,开学典礼在师生互动的融洽氛围里顺利结束。

预科教育学院每年把开学典礼作为学生入学的第一课,是新生入学教育的重要内容,使学生在这种“仪式感”里感知学校的人文关怀和知识底蕴,对做好学生教育管理服务等工作具有重要意义;同时,把铸牢中华民族共同体意识教育作为新生入学教育的重要内容。预科教育学院将继续勇担铸牢中华民族共同体意识的使命和责任,遵循教育规律,精心培养各民族优秀人才,为国家民族团结进步事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

中央民族大学预科教育学院 版权所有

地址:北京市海淀区中关村南大街27号 电话:010-68937504