“民族团结,籽籽同心”铸牢中华民族共同体意识教育志愿活动

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

中央民族大学预科教育学院团总支与中国人民大学附属中学丰台学校团委于10月27日在中国人民大学附属中学丰台校区联合举办了“民族团结,籽籽同心”铸牢中华民族共同体意识教育志愿活动。中央民族大学预科教育学院的8名志愿者(5名宣讲者,3名摄影者)和中国人民大学附属中学丰台学校团委的郝悠悠老师、韩舒玮老师和40名同学参加本次活动。

活动开始后,志愿者王禹铸结合自己在家乡参与的志愿活动的经历,讲述了鄂伦春族的乐器歌曲,从他的视角介绍了鄂伦春族的风土人情。志愿者田蓓蓓用幽默风趣的语言介绍了土家族居住形式。志愿者杨芸蔓从哈尼族的服饰讲起,详细介绍了哈尼族的文化特色,为同学们揭开了哈尼族神秘面纱的一角,让同学们更加深切地感受到哈尼族人民的质朴热情。志愿者阿依迪达尔将哈萨克族的饮食习惯娓娓道来,讲述内容体现了游牧民族豪迈乐观的品质。志愿者杨竹熠介绍了白族的歌舞及礼仪文化,让同学们感受到了白族能歌善舞、热情待人、悠远神秘的特点。在活动的最后,宣讲者与同学们手牵着手跳起了锅庄舞,相互交流,气氛融洽。

本次活动在欢乐声中落下了帷幕。在活动进行过程中,人大附中的同学们主动配合,积极思考,踊跃发言,志愿者们激情澎湃,有问必答,共同度过了一段美好而宝贵的交流时光。

活动结束时,郝悠悠老师和韩舒玮老师高度肯定和赞扬了本次志愿活动的开展及志愿者们生动有趣的宣讲以及工作人员的付出。

中央民族大学预科教育学院 版权所有

地址:北京市海淀区中关村南大街27号 电话:010-68937504